《敦煌守护人》:讲述从大师到百工的感人故事

来源: 人民网  作者: 刘颖颖
《敦煌守护人》:讲述从大师到百工的感人故事

[导读]5月18日国际博物馆日来临之际,由敦煌研究院审定、人民日报出版社编辑出版的《敦煌守护人》上市发行。

人民网北京5月18日电 (记者 刘颖颖)5月18日国际博物馆日来临之际,由敦煌研究院审定、人民日报出版社编辑出版的《敦煌守护人》上市发行。该书以鲜活具体的细节、朴素真挚的情感,讲述从文物大师到普通百工的感人故事,展现敦煌守护人的心灵史诗。

为创作好《敦煌守护人》,人民日报社甘肃分社社长董洪亮带领王锦涛、付文、银燕3位记者,历时近3年,行程数万里,多方查阅资料,深入现场采访。他们以饱含深情的笔墨,倾力书写从常书鸿、段文杰、樊锦诗到孙儒僩、李最雄、李云鹤、赵声良、苏伯民等一代代敦煌守护人如何生动诠释“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神。书中对敦煌守护人的刻画接地气、不拔高,既原汁原味描述他们初见敦煌的欣喜和激动,又客观真实展示他们曾经有过的迷茫和动摇,深入挖掘他们或因热爱、或因感动而萌发的守护敦煌的思想闪光之源。正是这群身处大漠的敦煌守护人,使得敦煌文物逾千年更灿烂、敦煌文化经风雨更绚丽。他们中的很多人择一事,终一生,才使得九层楼前,如今薪火相传。

常书鸿先生的女儿、中央工艺美术学院原院长、著名艺术设计家和敦煌图案专家常沙娜作序推荐。她表示:“敦煌对我们全家,甚至是上一代敦煌老人的家庭都产生了极大影响!今日回顾,敦煌守护人的故事里都深藏一股坚韧的力量,是对壁画上古人智慧与生活经历的探索所产生的惊叹!”

故宫博物院院长、敦煌研究院第四任院长王旭东认为,“应当感谢那些自20世纪40年代以来从祖国各地来守护这座文化宝库的人们。”他评价:“本书注重全景写真,不仅聚焦常书鸿、段文杰、樊锦诗这些耳熟能详的敦煌研究院‘掌门人’,而且把更多笔墨毫不吝啬地献给了一代又一代普普通通的莫高窟人。他们中有大师,也有百工,但只要莫高窟需要,他们就义无反顾。”

莫高窟从4世纪开始营建,历经千年;现存壁画约4.5万平方米,彩塑2000多身。如何讲好莫高窟的千年文明,吸引更多的人了解、热爱并走进莫高窟?人民日报出版社社长刘华新认为,要擅长以读者喜闻乐见的形式讲故事,“《敦煌守护人》就是这样一曲源于热爱和奉献的生命之歌,它通过大大小小的人物故事把敦煌守护人身上的莫高精神讲述出来,感染带动更多的人爱上莫高窟,爱上敦煌,爱上这古老而灿烂的艺术文化。它还通过配图加注解,介绍莫高窟相关彩塑、壁画知识和历史背景故事,把莫高窟的千年文明直观地告诉读者,让读者感悟这份文明的厚重价值和重要意义,并乐于传承这份文明。讲好博物馆的故事,讲好博物馆人的故事,是我们出版人的重要使命。”

责任编辑:吕泽鹏