黄河大峡谷 老牛湾旅游区:文化与景色相融合

来源: 新华网 
黄河大峡谷 老牛湾旅游区:文化与景色相融合

[导读]黄河大峡谷·老牛湾旅游区地处晋、陕、蒙黄河大峡谷的核心地段,峡谷两岸壁立万仞,河道中碧波万顷,河岸上长城耸立,村落中古迹遍布。

黄河大峡谷·老牛湾旅游区地处晋、陕、蒙黄河大峡谷的核心地段,峡谷两岸壁立万仞,河道中碧波万顷,河岸上长城耸立,村落中古迹遍布。这里是长城、黄河交汇之处,是地质遗迹景观的天然博物馆,同时也是黄土文化、黄河文化和窑洞文化融汇于一体的特色地质景区,明代护水楼的雄姿,清代伏龙寺的袅袅香火,留存至今秀才院落的古色古韵,立体展现了两千年黄河古文化。

旅游区距县城西南60公里,位于黄河与长城交汇处,规划区面积196平方公里,包括25.34平方公里国家级地质公园。2013年由政府开发建设,完成老牛湾码头和35.4公里旅游专线建设,对老牛湾66户古村落进行了保护,建成景区门景主体工程、游步道栈道、九曲黄河阵、科普影视馆、非遗展示馆、瓷艺体验馆等旅游基础设施和服务功能,正在积极推进老牛湾通用航空机场、沿黄旅游连接线建设。2014年6月创建了自治区级地质公园,2015年8月老牛湾村评为中国传统古村落,2015年10月创建了国家级地质公园,2016年1月老牛湾村入选全国最美乡村,2016年11月评为4A级景区。2016年景区游客量达52万人。

老牛湾旅游区不仅自然风光迷人,更蕴藏丰厚的历史文化资源,古码头、古栈道、古商业让老牛湾尽显黄河文化古韵。骡驮轿婚礼、踢鼓子秧歌、抿豆面、古瓷窑、布艺、剪纸等非物质文化遗产,彰显老牛湾黄河民俗文化魅力。海红果、小香米、石磨豆腐、黄米糕、黄河鱼、洞穴蘑菇、有机玉米、莜面等健康绿色农副产品闻名中外。

为了打造精品景区,让这个壮美的地方成为国内外知名旅游目的地,一年四季火起来,老百姓富起来,清水河县于2017年引进内蒙古圣域旅游管理股份有限公司进行专业化管理和建设,5月1日正式托管运营。公司在遵循“景区为形,文化为魂”的经营理念下,围绕创建国家AAAAA级景区,以峡谷极湾地质奇景为背景,巧妙杂糅神话、历史等人文,通过各开发区域核心产品塑造,强化各故事篇章的文化氛围,提升文脉内涵、构建吸引核心,将旅游区打造“一心一环三区”,即综合服务中心、水陆旅游大环线、地质景观旅游区、运动探险体验区、民俗文化体验区,将旅游区打造成为生态文化体验精品旅游区。让黄河大峡谷·老牛湾旅游区,快速跻身国际知名的品牌行列,以品牌护航旅游区持续健康发展。

圣域旅游管理公司隶属于内蒙古新维商服旅游投资集团,该集团是企业转型发展战略下涉足旅游产业的新型产物。主要从事旅游区开发建设及运营管理,目前经营的旅游区有内蒙古辉腾锡勒黄花沟草原旅游区、西藏林芝地区南伊沟旅游区、四川成都邛崃大梁酒庄风情园。集团重视品牌建设,是无形资产胜于有形资产,力求通过品牌的打造提高市场竞争力,实现企业长远、稳定发展。

通过圣域旅游管理公司的托管运营,在该景区的带动下,有效促进了当地农民脱贫致富:一是通过精细化包装销售特色农副产品增加收入;二是引导有能力的农户发展“农家乐”。三是参与景区景点管理服务工作。目前,有3000多户周边村民从事小香米、海红果、本地鸡等特色种养殖产业,直接供应景区绿色农副产品和对外销售;有60多户村民发展船运、餐饮、住宿等服务业;有70多名贫困人口受聘于公司从事景区卫生保洁和安保工作,有300多名农民受雇于“农家乐”服务。2016年旅游从业人员人均收入达28800元。

黄河大峡谷老牛湾旅游区被誉为中国最美十大峡谷之一、中国最美乡村之一,拥有世界级的旅游资源、国家级的地质公园、是国家4A级旅游景区,是长城黄河交汇之处,蒙汉文化交融之地。

公司注重文化与现有资源的结合,实现企业稳步发展。在这孕育梦想和希望的时代,全体公司人员将凭借“超越自我,精益求精”的企业精神,秉承“为股东谋求利益,为员工实现价值,为社会创造财富”的办企宗旨,奉行“诚信、创新、责任”的核心价值观,以卓越的企业文化,先进的体制和机制,科学的企业管理,优秀的员工队伍打造卓越的圣域品牌,为“建设管理科学、运行规范、受人尊敬的现代旅游企业”而不懈努力奋斗。

责任编辑:刘子恩