西藏扎什伦布寺文物首次出寺,明日亮相故宫午门

来源: 环球网 
西藏扎什伦布寺文物首次出寺,明日亮相故宫午门

[导读]12月8日,“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”展开幕式在故宫博物院午门举办,同时拉开了纪念紫禁城建成600年系列活动的序幕。展览自12月10日起正式对公众开放,展期至2020年2月29日。

【环球网旅游综合报道】12月8日,“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”展开幕式在故宫博物院午门举办,同时拉开了纪念紫禁城建成600年系列活动的序幕。展览自12月10日起正式对公众开放,展期至2020年2月29日。

据悉,此次展览是故宫博物院建院以来首次举办以历代班禅及宫廷佛教艺术为主题的专题展览,同时也是扎什伦布寺的文物第一次走出寺院。展览分为“从须弥福寿至紫禁城”“来自扎什伦布寺的艺术”“六世班禅的遗珍”及“和善吉祥”四个主题。

扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派的代表性寺庙,也是历代班禅大师的驻锡地。寺内保存有大量珍贵的汉藏以及喜马拉雅地区古代佛教艺术珍品,向世人展示着藏传佛教文化艺术的灿烂过往和辉煌成就。此次展览展示了珍藏于故宫博物院及扎什伦布寺的珍贵文物280件,包括藏传佛教文物、历代班禅大师与中央政府贡赐往来精品等。其中故宫文物203件,扎寺文物77件。该展览不单独售票,观众凭故宫博物院门票入院后可免费参观。

责任编辑:吕泽鹏