南京牛首山:“绿水青山就是金山银山”的生动范例

来源: 紫荆网  作者: 刘 林
南京牛首山:“绿水青山就是金山银山”的生动范例

[导读]紫荆网11月20日南京报道:风雨晴霁,无不堪游。牛首山位于江苏省南京市江宁区,海拔249米,因东西双峰并峙形似牛角而得名,素有“春牛首”之美誉,2007年牛首山踏春习俗被南京市人民政府列入首批非物质文化遗产名录。

牛首山景区。

牛首山景区。

紫荆网(记者 刘 林)11月20日南京报道:风雨晴霁,无不堪游。牛首山位于江苏省南京市江宁区,海拔249米,因东西双峰并峙形似牛角而得名,素有“春牛首”之美誉,2007年牛首山踏春习俗被南京市人民政府列入首批非物质文化遗产名录。清乾隆年间,“牛首烟岚”、“献花清兴”、“祖堂振锡”名列金陵四十八景,以一山而拥三景,足见风光之盛。

牛首山文化旅游区缘起于世界佛教至宝——释迦牟尼佛顶骨舍利的永久供奉,立足于“生态修补、文化修复”,是践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念、推动文化旅游创新发展的生动范例。

自东晋开始牛首山即有佛教兴盛的记载,至今,牛首山仍保存弘觉寺塔、献花岩、摩崖石刻等佛教胜迹;此外南唐二陵、岳飞抗金故垒、郑和墓、李瑞清墓等历史文化遗存在历史的波澜中熠熠生辉。

牛首山相传乃文殊菩萨之冬宫,唐代时的“三大圣道场”之一,“东夏之达摩”法融禅师在此创立牛头禅宗,开启了佛教中国化的伟大进程。

作为全世界唯一一枚佛顶骨舍利的供奉地,牛首山围绕“补天阙,藏地宫,现双塔”的创意理念,构建了规模宏大、奇伟瑰丽的佛禅文化建筑群落,再现了明代《金陵梵刹图》上双峰双塔并峙的牛首胜景。

牛首山以文化为魂,积极开拓思路、融古贯今,推动中国优秀传统文化的传承和新时代文化的融合,将文旅的形式与内核推向全新的高度。

举办春牛首文化旅游嘉年华、佛顶文化艺术节、跨年系列活动、江苏佛教论坛、春牛首国际马拉松,打造牛首文化小课堂……一系列文艺范、国际化的创新举措,开启全维度、沉浸式的体验,重新定义精品休闲文化旅游。

牛首山文化旅游区围绕“中国著名休闲旅游度假区和世界知名佛禅文化旅游胜地”定位,通过佛禅文化核心区、文旅功能配套区和产城融合拓展区“三个圈层”战略布局,坚持“旅游+”多业融合发展思路,加速由观光型景区向产业综合型园区迈进,全力构建江宁旅游桥头堡、南京城市会客厅、江苏文旅新地标,努力开创中国文旅产业新典范。

六朝烟水、盛唐遗韵,大明海丝、民国风云。品读一座山,更是阅鉴半部金陵史。

佛顶宫。

佛顶宫。

责任编辑:李梦怡