阮成发:旅游要素全面数字化是智慧旅游的根本路径

来源: 紫荆网  作者: 肖 扬
阮成发:旅游要素全面数字化是智慧旅游的根本路径

[导读]紫荆网7月23日昆明报道:在由云南省人民政府主办的2019年首届“数字云南”区块链国际论坛上,云南省人民政府省长阮成发与腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,通过“游云南”平台共同开出全国第一张区块链电子冠名发票。

云南省人民政府省长阮成发致辞。

云南省人民政府省长阮成发致辞。

紫荆网(记者 肖 扬)7月23日昆明报道:将景区门票上“链”,交易即开发票,信息可查、可验、防篡改……7月20日,在由云南省人民政府主办的2019年首届“数字云南”区块链国际论坛上,云南省人民政府省长阮成发与腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,通过“游云南”平台共同开出全国第一张区块链电子冠名发票。这是云南省与腾讯公司将区块链应用于税务领域的一次新探索,也是“一部手机游云南”项目和“游云南”平台立足于云南智慧旅游场景,助力“数字云南”建设的又一里程碑。

落地全新场景 将打通智慧旅游“最后一公里”

区别于传统电子发票,“游云南”区块链电子冠名发票把原有纸质冠名票线上化,基于区块链技术,使一张小小的门票信息具备了分布式存储、全流程完整追溯、不可篡改等特性,同时通过“资金流、发票流”二流合一,实现“交易即可开发票”。让开票更简单,让游客体验智慧便捷,安心省心。

区块链电子冠名发票对于景区应用场景而言更有其特殊的价值。在过去,部分景区采用纸质冠名票方式,每年须承担大量印制成本和耗费大量时间成本;同时,部分景区推动电子门票系统的应用,游客虽然可以网上购票、电子检票或刷脸入园,但仍需线下开具发票,线上环节无法实现闭环。而“游云南”区块链电子冠名发票凭借其优势,通过与景区电子门票系统的打通,让购票、开票线上化和同步化,实现业务全闭环,将为用户彻底解决了智慧旅游的“最后一公里”。

此外,从监管角度来说,区块链电子冠名发票可进行全生命周期管理,实现从开具、流转、报销、存档等所有环节的发票流向管理。同时也可以实现基于发票流向的分析、基于纳税人贸易关系的分析等税务分析应用,方便税务部门进行全流程数据分析。

多方能力支撑 构建安全便捷的旅游服务体验

论坛现场,云南省长阮成发和腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏通过简单步骤便开具了一张区块链电子冠名发票,只通过“游云南”平台购买门票便可手机自助开票,无需排队和填写其他信息,免去向商家索票的烦恼,开具的发票还可发送到电子邮箱,购票体验更优。

简单的操作流程背后是强大的能力支撑。全国首张区块链电子冠名发票的开出,不仅得益于国家税务总局云南省税务局、云南省文化和旅游厅、云南省发展和改革委员会做的大量工作,也离不开国家税务总局和国家税务总局深圳市税务局的大力支持。而此次“游云南”区块链电子冠名发票的研发,除整合云南腾云信息产业有限公司、腾讯云、腾讯区块链、腾讯财经外联、微信卡包等腾讯多种技术能力和团队力量外,高灯科技作为技术服务方也联合提供了区块链底层设计方面的技术解决方案。

据悉,接下来研发团队将进一步完善优化系统,待产品上线后为用户提供更加安全、可靠、便捷的服务体验。

云南X腾讯 打造“数字云南”时代信任基石

在5月21日举行的2019云南国际智慧旅游大会上,阮省长说,实现智慧旅游的根本途径,就是要推进旅游要素全面数字化发展。正是在这样的方向指引下,腾讯与云南省紧密合作,依托互联网、云计算、大数据、人工智能等先进的数字科技能力,整合云南省全域旅游资源,打造了“一部手机游云南”这个标杆项目,为全国文旅产业智慧升级探索出了一条成功的路径。

而在5.21当天同步召开的“一部手机游云南”工作领导小组第16次专题会议中,云南省政府与腾讯公司在“数字云南”建设方面的深入合作上探讨了十大重点方向,“推动区块链技术应用”就是其中之一。未来,将结合“一部手机游云南”建设,积极推动区块链技术的应用和推广,先行试点开具区块链旅游电子发票,逐步覆盖吃住行游购娱各个环节,实现区块链应用在云南的跨速落地。

区块链本质上是一种数据库技术,它通过“签名”机制和利用“少数服从多数”的朴素方式,处理人类社会最根本的信用问题,推动“数据互联网”向“信任互联网”和“价值互联网”体系发展。腾讯区块链基于自主创新、安全高效、开放分享的设计理念,已经落地区块链电子发票、供应链金融、物流信息、法务存证、游戏等场景。“当然,我们还看到了区块链跟云南产业结合的更多可能性,譬如区块链旅游合同平台,能够实现合同的链上签署;譬如投诉督察督办平台,便于追溯旅游投诉的处理环节;我们还可以利用区块链溯源,实现普洱茶等本地特产的全流程可追溯。在这些领域,腾讯也期待与云南有更多的合作。”首届区块链论坛上,邱跃鹏在致辞时对未来腾讯和云南的深入合作表示出深切期望。

聚首当前,科技革新和产业革命深刻地改变着世界、改变着社会、改变着生活。云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,开辟了一个新的时代。展望未来,云南发展数字经济,建设“数字云南”大有可为,前景可期。腾讯公司、腾云公司将联合云南省做深做透应用场景,把区块链电子发票应用到更多的智慧旅游场景中,推动区块链技术应用的全面落地,打造“数字云南”时代信任基石。

云南开出全国第一张区块链电子冠名发票。 (肖扬 摄)

云南开出全国第一张区块链电子冠名发票。 (肖扬 摄)

责任编辑:李梦怡