特写:光影美声——台湾野柳地质公园的奇妙一夜

来源: 人民网  作者: 陈思武 刘刚
特写:光影美声——台湾野柳地质公园的奇妙一夜

[导读]台湾新北市野柳地质公园20日晚迎来奇妙一夜——在第一沙滩区的迷离光影中,600余名岛内外游客敛声屏气,或坐或站,静候知名大提琴家张正杰左手骨折伤愈复出后的“起手式”。

台湾新北市野柳地质公园20日晚迎来奇妙一夜——在第一沙滩区的迷离光影中,600余名岛内外游客敛声屏气,或坐或站,静候知名大提琴家张正杰左手骨折伤愈复出后的“起手式”。

在民众的期待中,夜色渐浓,海风轻拂,波涛拍岸,《天鹅》大提琴独奏悠扬地如潮水般涌来,野柳地质公园“野柳石光·夜访女王”活动璀璨登场。

奇岩、音乐、海风并陈……迷离的灯光秀给野柳地质“夜访女王头”活动增添了华丽的视觉体验,而特别规划的海滩露天“女王音乐会”的悦耳音符则将公园变成了扣人心弦的舞台。

野柳地质公园位于新北市万里区,长约1.7公里,最宽处不到300米。由于海岸延伸的方向与地层及构造线方向接近垂直,加上波浪侵蚀、岩石风化以及海陆相对运动、地壳运动等地质作用的影响,野柳形成了远近闻名的罕见地形、地质景观。其中“女王头”海蚀地貌最为游客所熟知,成为游客热门“打卡”景点。据统计,去年野柳共接待了240万岛内外游客,其中约30%为大陆游客。

这是台湾北海岸暨观音山风景区管理处连续第二年在野柳举办“灯光秀+音乐会”的活动。

“视觉和听觉效果太震撼了!”新北市市民林小姐说,和家人朋友在沙滩上一边欣赏露天音乐会,一边欣赏夜色下的灯光秀,体验奇妙,令人忍不住点赞。

活动主办方还邀请了台湾京剧演员“美猴王”朱陆豪、音乐家许双亮等人,与“弦外之音”乐团、“风之香颂”管弦乐团等一起,将西方古典乐曲与京剧、昆曲等混搭,以跨界合奏的方式呈现了一场独一无二的音乐会。灯光效果搭配音乐,也让人体验到野柳的浪漫与神秘。

野柳地质公园总经理杨景谦在接受新华社记者采访时表示,受埃及金字塔举办露天音乐会的启发,野柳地质公园决定以奇岩怪石为背景,以大地为舞台,以天空为幕布,将海浪的声音与音乐结合,不用太多舞台布置即有很好的自然气息,希望可以呈现与白天不一样的风貌。

杨景谦说,野柳公园今年扩大了音乐会的场地规模和灯光秀面积,延长了活动举办时间,希望更多大陆同胞有机会到野柳来旅游。

为了给观众带来独特的体验,野柳地质公园今年除了在4月20日和27日晚举办露天“女王音乐会”外,还以“石光交响曲”为主题,特别规划“俏皮公主”“女王头”“俪影湖”三大灯区,从19至28日晚间推出灯光秀。使用光束灯、染色灯、洗墙灯、LED灯束等营造绚丽的灯光效果,以蕈状岩、海蚀沟岩壁等特色岩石景观为背景,叙述野柳海蚀地貌“俏皮公主”及“女王头”嬉戏、相遇、守护大地的故事。(记者陈思武 刘刚)

责任编辑:吕泽鹏