日本制定港湾政策愿景 欲打造世界级游轮港湾

来源: 中国侨网 
日本制定港湾政策愿景 欲打造世界级游轮港湾

[导读]日本国土交通省当地时间27日汇总了到2030年为止的港湾政策愿景。鉴于近年来全球游轮需求增长,愿景提出日本力争打造比肩加勒比海、地中海的全球屈指可数的停靠地,努力实施港口再开发和发掘旅游资源。

据日本共同社报道,日本国土交通省当地时间27日汇总了到2030年为止的港湾政策愿景。鉴于近年来全球游轮需求增长,愿景提出日本力争打造比肩加勒比海、地中海的全球屈指可数的停靠地,努力实施港口再开发和发掘旅游资源。这是日本继1995年后再次制定港湾政策中长期愿景。

愿景指出,来自中国的需求预计将继续扩大,东南亚的增长潜力巨大。同时还提出力争扩大日本旅客规模。不过,愿景分析认为目前游轮停靠地旅游资源不足,未能取得与旅客数量相匹配的经济效应。

因此,日本将出台政策增加日本始发和到达的游轮,改善通往邻近机场和车站的交通手段,并推动打造从停靠地出发的广域周游路线。此外还将调查访日游客的满意度,充实港口周边的旅游资源。在对港口进行再开发时,还将促进活用民间资金,建造可享受购物等乐趣的热闹空间和景观。

愿景还指出了应对灾害的重要性,将推进码头和临港道路的抗震化。若因发布海啸警报等,人无法靠近,将利用监控探头和无人机掌握情况。

责任编辑:王雪莹