江苏南京牛首山:康养体育融合发展 打造修养福地

来源: 紫荆网  作者: 盛乃超
江苏南京牛首山:康养体育融合发展 打造修养福地

[导读]紫荆网4月27日南京报道:由中国林业产业联合会森林休闲体验分会主办、牛首山文化旅游区承办的“2018中国森林休闲与健康高峰论坛”暨2017中国森林体验基地。

中国森林养生基地牛首山。

中国森林养生基地牛首山。

紫荆网4月27日南京报道:由中国林业产业联合会森林休闲体验分会主办、牛首山文化旅游区承办的“2018中国森林休闲与健康高峰论坛”暨2017中国森林体验基地,中国森林养生基地,中国慢生活休闲体验区、村(镇)命名授牌仪式近日召开,牛首山摘得“中国森林养生基地”桂冠,为景区再添国家级品牌。

据了解,森林养生基地是以森林资源及其生态环境为依托,利用相关配套设施及服务,通过提供多种形式的森林养生项目,以促进游客强身健体、修身养性为目的,满足不同人群生理和心理健康需求的特定区域。牛首山良好的生态基底,是获批“中国森林养生基地”的重要基础,2017 年即已成功获得“中国森林生态环境服务认证”。牛首山自然山水资源优异,森林面积6481亩,森林覆盖率高达76%,自然生态环境保存良好,有南京椴、里白、大青、豆腐柴、乌饭树等珍稀植物,已经形成一个天然植物园。南京素有“春游牛首”风俗,密集的负氧离子和舒适的温度,让每个来到牛首山远足漫步的人得到舒适的森林浴体验,不仅能感到轻松、愉悦,还能达到强身健体的目的。

近年来,牛首山文化旅游区坚持“旅游+康养、体育”发展路径,在加强自然生态保护的同时,不断完善基础设施配套,持续推进林相改造工程,并提档升级中华虎凤蝶栖息地,研究打造牛首山佛禅植物园,让生态更优、环境更美、配套更齐,努力打造修养福地。2017年,江苏省中医院—牛首山分院成功落户,为加强双方在医药研发、健康养生方面的合作开启了新的篇章;春牛首·国际马拉松赛、中国杯·定向越野赛、驻宁高校大学生定向越野争霸赛等高端赛事的成功举办,成为牛首山旅游与康养、体育融合发展的生动注脚。

(盛乃超)

责任编辑:李梦怡