河南新乡:放身山水林泉 感受牧野文化

来源: 紫荆网  作者: 周世杰

[导读]新乡是一座宜居宜游宜业的绿色之城,在这里放身山水林泉,感受牧野文化,体验古朴自然民俗风情,其乐融融。热情淳朴的新乡人民期待着您的到来!

八里沟-潭瀑相连。

八里沟-潭瀑相连。

文/河南省新乡市副市长 周世杰

新乡地处河南省北部,北依太行,南临黄河,与省会郑州隔河相望,辖12个县(市、区)、1个城乡一体化示范区、2个国家级开发区,总面积8,249平方公里,总人口606万,是国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、郑洛新国家自主创新示范区、全国农村改革试验区、国家产业集聚集群创新发展综合改革试点市、国家循环经济示范创建市、全国质量魅力城市。

斑斓厚重的文化之城

新乡古称鄘国,春秋属卫,战国属魏,汉为获嘉,至隋文帝开皇六年(公元586年)始置新乡县,至今已有1,400余年。新中国成立之初,新乡曾是平原省省会所在地。历史上新乡一直是兵家必争之地,牧野大战、官渡之战、陈桥兵变均发生于此。孔子讲学于杏坛、高适主政于封丘,岳飞驻营于新乡,七贤竹林高卧,孙登长啸啸台,李白、苏轼等历史名人遍游新乡名胜,为新乡留下了千古佳话和不朽华章。新乡是140多个成语故事的发源地,其中原阳县曾经出过14名宰相。

山峻水秀的生态之城

千里太行舒画卷,九曲黄河托新城。南太行在新乡绵延上千公里,郁郁葱葱,间以飞瀑流泉,奇峰异石,一派天然。集雄、险、峻、奇、秀于一身,荟萃了南太行山水精华,其中万仙山景区是国内著名的影视基地、写生基地、避暑胜地、拓展基地,被著名导演谢晋称为“太行明珠”。

黄河流经新乡170公里,沿黄滩区面积居全省之首(1,290平方公里)。有黄河湿地鸟类国家级自然保护区、青龙湖、曹岗险工、万亩刺槐林等众多生态资源,形成了秀美的沿黄旅游景观。自然天成的资源,将新乡掩映在绿色之中。

英模聚集的红色创业城

新乡拥有全国唯一的先进英模人物群体,被外界誉为“新乡先进群体现象”。这里有在群众中享有崇高威望的共产党员代表史来贺、有全国乡镇党委书记榜样吴金印,有全国十大女杰刘志华,首届“感动中国人物”张荣锁、“最美村官”裴春亮等。

据统计,新中国成立以来,新乡市出了十多位全国先进、100多位省级先进典型人物,是内地及港澳开展研学旅游的目的地之一。2013年,新乡先进群体精神教育基地被河南省委组织部确定为全省干部教育培训“三学院、三基地”之一。这些先进人物和他们所在的地方,构成新乡别具特色的红色旅游资源。

适宜游览的枢纽之城

新乡交通便利,是中原城市群核心圈层的重要城市,是豫北地区唯一的国家公路运输枢纽城市。京广高铁、京广铁路、新菏铁路、新月铁路等四条铁路,107国道,京港澳、大广、济东及正在建设的新晋、鹤辉等五条高速公路穿境而过。距离新郑国际机场及郑州航空港经济综合实验区车程50分钟,乘京广高铁2个半小时可达北京、7小时可达广州、深圳。以新乡为中心600公里半径内辐射5亿人口。

产业基础良好的投资之城

依托“区位、科技、山水”三大优势,新乡坚持实施“产业强市、科技兴市、环境立市”三大战略,并确立了“大旅游、大健康、大文化、大体育”融合发展的部署,即以旅游为载体,深入推进文化、体育、医药、现代农业的融合发展,逐步实现“部门经济”到“产业联动”的转变,进一步明确了旅游业在新乡经济社会发展的重要地位,积极建设创新新乡、富裕新乡、文明新乡、绿色新乡。

新乡是国家新型电池及材料产业基地、新能源汽车推广应用城市和生物医药特色产业基地。形成化工、造纸、建材、能源四大传统优势产业,装备制造、纺织服装、现代家具、食品加工四大支柱产业,以及电子信息、生物医药、新能源汽车三大新兴产业。新乡现已开发出万仙山、八里沟、京华园、比干庙等21家各具特色的旅游景区,其中,4A级景区9家,全国工农业旅游示范点7家。旅行社﹙含分社﹚98家,星级宾馆11家。

新乡是一座宜居宜游宜业的绿色之城,在这里放身山水林泉,感受牧野文化,体验古朴自然民俗风情,其乐融融。热情淳朴的新乡人民期待着您的到来!

宝泉飞龙瀑。

宝泉飞龙瀑。

万仙山——挂壁公路。

万仙山——挂壁公路。

本文刊载于《紫荆》杂志5月号

责任编辑:伊 万