湖南芷江佰瀑峡景区惊现疑似珍稀物种麂子

来源: 紫荆网  作者: 杨乐天

[导读]紫荆网4月21日长沙电:20日,经湖南省芷江侗族自治县林业部门相关专家辨认,该县佰瀑峡景区一名游客用手机所拍摄到的一只野生动物,疑似为珍稀动物麂子。

佰瀑峡景区游客用手机拍摄到的麂子。

佰瀑峡景区游客用手机拍摄到的麂子。

紫荆网4月21日长沙电:20日,经湖南省芷江侗族自治县林业部门相关专家辨认,该县佰瀑峡景区一名游客用手机所拍摄到的一只野生动物,疑似为珍稀动物麂子。这是该景区自创建该县青少年科普教育基地后首次发现的大型珍稀动物。为纪念飞虎队曾经在佰瀑峡景区疗养,该景区工作人员还将这只麂子命名为“小飞虎”。

佰瀑峡景区位于该县三道坑镇小渔溪村。去年,该景区被该县科协授予全县青少科普教育基地。景区风景优美,自然生态良好,动植物种类众多,是一个天然的动植物科普基地,生长着红豆杉、南方红豆杉、伯乐树、金丝楠、银杏、水杉、花榈木等珍稀物种,栖息着喜鹊、画眉、八哥、锦鸡、黄鹂、百灵鸟、鹦鹉、相思鸟等各种鸟儿。如今,发现珍稀动物麂子,更加丰富了该基地的生物物种,为该景区创建怀化市青少科普教育基地打下了好的基础。相传,美国飞虎将军陈纳德正是因为追逐一只麂子而发现佰瀑峡,并将之誉为“世界第一美峡”的。在佰瀑峡建立美国驻中国空军疗养所后,在疗养期间,陈纳德经常带着飞虎队员们外出狩猎,常猎到麂子、羚羊、野鸡等猎物而满载而归。这次发现麂子,有力地反证了当年流传下来的这一传说故事。为纪念飞虎队曾经在佰瀑峡疗养,该景区工作人员还将该只麂子命名为“小飞虎”。

据了解,麂子为鹿科。成体体重16~25千克,体长75~115厘米。以种子、嫩草、青草、树枝等为食,已列入国家保护的有益的或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录。麂子白天活动。腿细而有力,善于跳跃,善于单独生活。性机警。景区提醒游客,麂子害怕人类,看到游客会远远跑开,如果游客看到麂子“小飞虎”,请不要大声喧哗,悄悄地拍照留念即可,以免吓走“小飞虎”。(杨乐天)

抗战时期美国飞虎队员与中国村民一起狩猎的场景。

抗战时期美国飞虎队员与中国村民一起狩猎的场景。

游客在佰瀑峡景区游玩。

游客在佰瀑峡景区游玩。

责任编辑:伊 万