旅游胜地铁林寺:青山梵宇绘胜境 草木无字示文章

来源: 紫荆网综合  作者: 魏炯才
旅游胜地铁林寺:青山梵宇绘胜境 草木无字示文章

[导读]这里怪石嶙峋,乔木参天,山岚氤氲,景观秀丽。山之钟灵,赘言难叙;水之毓秀,妙笔难书。青山梵宇绘胜境,草木无字示文章。信奉履斯地,皆是圣缘也,铁林寺真可谓是:神奇、神圣、神秘--驰誉中外的旅游胜地。

禅寺景区依山而建,景观秀丽。

禅寺景区依山而建,景观秀丽。

铁林寺位于汕头风景秀丽的桑浦山脉龙泉山旅游区内,山势居高临下。这里山峦环抱,禅寺景区依山而建,座北向南。站在山门远眺汕头市区尽收眼底,登高可鸟瞰汕头大学、广东以色列理工学院和牛田洋风光。这里山峦陡峭,怪石嶙峋,乔木参天,山岚氤氲,景观秀丽。山之钟灵,赘言难叙;水之毓秀,妙笔难书。青山梵宇绘胜境,草木无字示文章。信奉履斯地,皆是圣缘也,铁林寺真可谓是:神奇、神圣、神秘--驰誉中外的旅游胜地。 

该寺相传创于宋,毁于元。2001年礼请海慧法师挑起重建担子,2005年被登记为宗教活动场所,从此在广大檀越慷慨乐捐下,不断建设,至今建筑面积多达2万余平方米,既有大殿、法堂、僧房、居士楼,又有玄武庙、伯公殿、6座凉亭,还有深邃200余米桃花洞、高达5.8米大型“寿”字巨石、清泉、绿林,为汕头增添一处礼佛、游览、休养胜地,深受市民青睐。该寺在筹资重建同时,还于2012年成立“铁林慈善会”,至今助学、助医、助困共100多万元。

从寺前拾级而下,有雅境“情人谷”,山花烂漫,绿树成荫,身外其境,超尘脱俗,油然而生。其间,有“桃花洞”藏隐其中,洞内曲径通幽,步步登高,直达峰顶后,极目远眺,无线风光,尽收眼底。会当此时,每每令人身心皆忘,顿入豁然开朗、心旷神怡之境。尤其晚间,静伫山门,睹万家灯火似苍穹繁星,观大千世界如滚滚红尘,念芸芸众生毕竟法性同佛即祖,悟目目诸色终究无性如露似电。佛地畅想,心生慈悲,临风品法,法喜充满,实莫能状也。 

寺东侧有玄武庙一座,与寺为同期建筑,内有“帝德光天”匾额一块,传说系北宋文豪苏轼于绍圣二年事已高(1095年)远贬惠州,路过此地时亲笔所书。庙门外,放眼两侧山顶,各有奇石一块,东灵龟,西螣蛇,栩栩如生,令人叹为观止。

殿堂西侧山顶,有摩崖山岩刻观音一尊,高16米,由整块山岩依山傍势细琢而成,其工艺堪称“鮀岛独尊”。妙相庄严,常有灵验。其下方有通宝佛座像一尊,也系整块山岩精细雕成,其“手捧金元宝,笑迎八方客”的形象,憨态可掬,令人欢喜满怀。 

现任住持:释海慧法师,俗姓冯,名贤明,1967年生,安徽省舒城县人。1986年入湖北省荆州天河寺武馆习武——1988年春于安徽省滁州市琅琊寺剃度出家。1990年入浙江省普陀山佛学院就读佛学专科。1994年秋回滁州琅琊寺任监院。1995年春再回普陀山佛协调任西方净苑管理人事,1997年春受汕头市河浦区宝峰岩寺聘请任住持,2001年至今任汕头市铁林禅寺住持。即为佛子。

海慧法师入主铁林寺后,他对禅寺进行整体规划,并逐步组织施工,并依法对禅寺进行登记注册,取得合法地位,然后他四处奔波,募集善款,修建寺前寺后各大殿、法堂、僧房、居士楼、玄武庙、伯公殿、凉亭、千米桃花洞、钟鼓楼、绿林等,目前一座庄严肃穆,环境优美,布局合理的禅寺正俏然座落在汕头市风景秀丽桑浦山脉龙泉山的青山绿水之中。 

值得一提的是铁林禅寺的武术班,武术班培训宗旨在帮助修心后修行,它让人在紧张和忙碌的间隙.....不为众相所迷,不为烦恼所蛊,保持清醒和平和的心境,深入、简出,让你亨受独处的安然和放松。铁林寺专门聘请少林寺武僧团主教练圣智大师高足果渡法师、武当派盘龙门第九代传人文伟等为教练,为孩子们传授武术精髓,让他们在练习中提高身体素质,同时学习孝敬父母、与人为善、讲究武德等内容。为了帮助更多的企业家参禅悟道,运用般若智慧经营人生,经营企业,实现健康生活,铁林禅寺开办第五期《禅商班》正在启动,让更多新人一起,觉悟人生,圆满人生!(魏炯才)

大雄宝殿。

大雄宝殿。

佛地畅想,心生慈悲。

佛地畅想,心生慈悲。

祈福大钟。

祈福大钟。

普照亭。

普照亭。

汕头市铁林禅寺第四届武术培训班全体学员及教练合影。

汕头市铁林禅寺第四届武术培训班全体学员及教练合影。

责任编辑:伊 万