张学武:中国旅游集团以更高站位调结构促转型转方式

来源: 紫荆网  作者: 张学武
张学武:中国旅游集团以更高站位调结构促转型转方式

[导读]紫荆网3月13日香港电:中国旅游集团董事长张学武在《紫荆》杂志撰文称,中国旅游集团深感责任重大,决心以更先进的理念、更高的站位,向社会、向市场展示出更富有实力、活力、竞争力的崭新形象。

紫荆网3月13日香港电:中国旅游集团董事长张学武在《紫荆》杂志撰文称,中国旅游集团致力打造世界一流旅游集团。

文章介绍,2016年12月,国务院印发了《“十三五”旅游业发展规划》,旅游业发展五年规划历史上第一次成为国家重点专项规划。国家将旅游业提升到一个新的高度,将其定位为新常态下经济转型升级的关键驱动力、全面建成小康社会的重大民生工程、生态文明建设的重要引领产业、提升国家综合实力的重要载体、扶贫攻坚的生力军,也是全面体现并实践“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的综合优势产业。新定位为旅游业发展指明了方向,提振了旅游从业者的信心。

文章称,在新的发展形势下,站在新的历史起点上,中国旅游集团深感责任重大、使命光荣,决心以更先进的理念、更高的站位,描绘更加宏伟的蓝图,向社会、向市场展示出更富有实力、活力、竞争力的崭新形象。

文章表示,中国旅游集团“十三五”时期新的战略定位是:担起实现旅游强国战略的主力军,成为中国旅游业供给侧结构性改革的引领者,成为国人全球旅行的系统服务商。新的四大发展目标,一是集团大旅游主业成为中国第一、亚洲前茅、世界一流。2020年集团整体进入世界500强行列。二是集团产业布局全面优化,产业结构全面升级。三是集团打造“两主体”(集团投资控股型主体和板块公司市场竞争主体)改革工程全面实现。四是集团党建工作全面加强,领导核心和政治核心作用全面发挥。为实现战略发展目标,要坚持一条主线,即:“调结构、促转型、转方式”,做到七个突出,一是突出以大旅游为主业,做强做优做大核心主业。二是突出全面优化产业布局。三是突出全面升级产业结构。四是突出全面优化治理结构。五是突出创新驱动发展。大力推进信息技术创新,通过打造数字化中国旅游集团推动商业模式的彻底变革,形成新的旅游生态圈。六是突出全面深化改革。七是突出协同创造价值。

文章认为,中国经济发展仍然处于可以大有作为的战略机遇期,旅游业也正处于“十三五”新一轮黄金发展期。中国旅游集团作为旅游国家队,将肩负起历史责任和自身使命,全面贯彻党中央、国务院的决策部署,不断深化“调结构、促转型、转方式”的工作主线,坚持稳中求进总基调,坚持科学发展是硬道理,践行新发展理念,抓住历史机遇,加强改革创新,应对风险挑战,确保安全稳定,不忘初心、继续前进,走质量、效益和可持续发展之路,朝着“中国第一、亚洲前茅、世界一流”的宏伟目标迈进,引领中国旅游业更好更快发展,为国家经济社会发展、为香港长期繁荣稳定作出新贡献。

(原文刊载《紫荆》杂志2017年3月号)

责任编辑:伊 万