2017年春运又有新变化:部分火车站可“刷脸”进站

来源: 中新网  作者: 李金磊
2017年春运又有新变化:部分火车站可“刷脸”进站

[导读]紫荆网12㛑15日报道:2017年铁路春运从1月13日开始,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次。记者了解到,为了提高进站效率,北京西站等一些火车站开通了自助“刷脸”进站通道。

中新网北京12月15日电(记者 李金磊)2017年铁路春运从1月13日开始,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次。记者了解到,为了提高进站效率,北京西站等一些火车站开通了自助“刷脸”进站通道。

“北京西站自11月底开通了自助进站通道,目前运行非常顺利,每天自助进站的人数大概在1.4万到1.8万人左右,大部分旅客进站速度是很快的,基本上都在5秒以内。”北京西站客运车间相关负责人告诉记者。

据介绍,要想自助“刷脸”进站,旅客需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,车票要放在身份证上方,车票正面的二维码要朝上、朝前,将身份证和车票一起放入闸机插入口,摄像头会采集旅客的人脸信息,与身份证人脸信息进行识别,如果一致的话,闸机就会打开,旅客就可以通过进站。

记者在北京西站观察到,这项能实现5秒内“刷脸”进站的“黑科技”颇受旅客欢迎。不少旅客向记者表示,相比通过人工通道进站,“刷脸”进站速度更快,更方便快捷。

“我们现在安排了1-2名工作人员帮助旅客使用自助进站闸机,目前自助进站闸机的开放时间为早上6点半到晚上11点,春运期间会根据客流情况,适当延长开放时间。”北京西站客运车间相关负责人说,如果春运期间“刷脸”进站运行很顺利,未来会大规模推广,以不断提高乘客的乘车体验。

“刷脸”进站虽然新潮,但也不是所有旅客都能用。北京西站客运车间相关负责人表示,目前,持有红色车票的不能使用,持有学生票、残疾人票等减价车票的由于需要人工核验减价的证件,所以只能走人工通道。”北京西站客运车间相关负责人表示。

为了保证快速进站,工作人员提醒旅客,身份证和车票的放置方式一定要正确,车票上的二维码要朝前,同时,口罩、帽子、眼镜等遮挡物要摘掉。

“目前‘刷脸’失败的情况还比较少。”北京西站客运车间相关负责人说,一些人的二代身份证使用时间长,旅客外貌发生较大变化,这样就会识别不出来,只能走人工通道。而化妆一般情况下没问题,是可以识别出来的。至于整容的人能否通过,还没遇到过这个问题,但人脸识别系统主要是采集人脸信息跟身份证核对,两者一致就没问题。

责任编辑:杜丽环