李鸿忠:培育旅游大产业惠民生 不负湖北好山水

来源: 中国网  作者: 伍策 冷竹
李鸿忠:培育旅游大产业惠民生 不负湖北好山水

[导读]通过市场主体,推动湖北旅游业发展,抓好大企业,着力培育一批旅游龙头企业,从而引进大项目,依托中小微旅游企业,大力构筑优质、紧密、有序的旅游业发展服务网络,不断完善大中小微旅游企业生态链条。

党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局的高度,就旅游业发展做出了一系列重要指示和批示,要求充分发挥旅游业的独特优势和综合作用,更好地推动我国经济社会发展。湖北绝不可有负于这片好天好地好山好水,要竞进作为,积极抢抓旅游业发展的黄金机遇,加快旅游经济强省建设,力争在“十三五”时期推动我省旅游业取得突破性发展。

湖北旅游业要一马当先,走在全国前列。“十三五”时期,湖北提出“率先、进位、升级、奠基”四大目标,旅游业力争在发展质效和水平上由全国“第一方阵”迈向全国“第一梯队”,把湖北建设成为国内一流、国际知名的旅游目的地。

历史上,湖北就是丝绸之路上的重要货物出口地和中转站,咸宁羊楼洞作为“万里茶道”的源头之一,在丝绸之路上书写过浓墨重彩的一笔。要借“一带一路”战略实施的东风,充分发挥湖北的地理优势、资源优势、人文优势,进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区的旅游合作,积极参与沿线国家和地区的旅游开发、人文交流,推进跨区域旅游共同繁荣、兴业惠民,努力将湖北打造成为引领中部地区旅游产业崛起的重要战略支点。

湖北长江流域生态文化旅游资源丰富,优势明显,要借助国家推进长江经济带建设的东风,在长江经济带旅游合作、长江沿线城市旅游联动和长江旅游一体化等方面创新体制机制,促进长江经济带旅游业一体化发展,打造长江经济带旅游“金腰带”。

湖北要积极适应新形势新变化,加快探索旅游“大产业”发展路径。

通过产业融合,与其他产业积极对接,比如一些先进制造业企业、工业园区、矿区完全可以打造成新型旅游点。在这样的景点里,既有工业,也有旅游业,本身就是对工业革命、科技革命思想的一种普及和传播。

通过市场主体,推动湖北旅游业发展,抓好大企业,着力培育一批旅游龙头企业,从而引进大项目,依托中小微旅游企业,大力构筑优质、紧密、有序的旅游业发展服务网络,不断完善大中小微旅游企业生态链条。

通过改革创新,抓住新一轮技术革命和产业变革的机遇,用好“互联网+”这个平台,创新旅游产业管理、服务和跨区域合作体制,建立旅游业创新创业创意创客激励机制,推动旅游信息化发展,让游客年年来,年年新,年年都有新产品。

习近平总书记强调,“旅游是人民生活质量提高的重要标志之一”。民生决定目的,推动湖北旅游业发展,不能仅仅停留在产业层面,更应该将视野延伸到“发展目的”的“宗旨层面”,把发展旅游作为增进民生福祉、提升生活品质的一项重要工作。

发展旅游业一定要从以人民为中心、视游客为上帝的角度出发,事无巨细,抓好抓实。真正将“游客是上帝”落实在湖北,让游客舒适、开心、满意,是最根本的产品功效。因此,必须提高服务水平,不仅要加强对公民的教育和引导,倡导文明出行,还要加大旅游监管力度,营造良好的市场竞争秩序和产业发展环境。

同时,要践行旅游“大生态”发展要求,贯彻湖北省委、省政府反复强调“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”的思想理念,并将其作为湖北发展的指导方针,既算“经济账”,又算“生态账”,重在算好“生态账”,在保护环境的问题上,在制止过度开发的问题上,必须坚持依法治理,而且要用最严厉的法规、最严厉的手段、最严厉的处罚来治理。

旅游扶贫是推进精准扶贫的一个重要抓手。很多贫困地区旅游资源丰富,一定要发挥这一优势,积极探索旅游扶贫、旅游致富的新路子,把资源优势变成致富手段,通过发展旅游业,让更多贫困群众走上脱贫致富的道路,让人民群众从旅游业发展中得到实惠。

湖北旅游业发展,必须打好“特色牌”,要依据自身自然特质,推出一批具有地方特色、主题鲜明、别具一格的新型旅游产品,摒弃低层次旅游产品,拒绝“上车睡觉,下车拍照”,丰富旅游产品,最大限度地满足人民群众多层次、多样性的旅游需求,真正让群众“乐在旅游”。

责任编辑:马玉萍