网友从“阿里旅行”买机票 退订费竟比票价贵

来源: 北京晨报 
网友从“阿里旅行”买机票 退订费竟比票价贵

[导读]阿里旅行最后表示,经过调查,发现卖家一达商旅确实是违规多收了廖女士手续费,会联系卖家将多收费用退还,也会按照平台规定对卖家进行扣分等相应处罚。廖女士昨日向记者证实,阿里旅行已退还多收的532元。

廖女士为家人在阿里旅行购买了两张机票,价格为1002元,外加160元基建费和保险费。起飞当天上午,她发现机票订反了,赶紧联系卖家退票,却被扣掉1042元手续费,竟比机票贵出40元。近日,阿里旅行介入后证实,是卖家多收了消费者费用,最终退还了532元,并表示会处罚卖家。

起飞前发现机票定错

虽然事情已经过去一个多月,但每次想起来,廖女士心里都堵得慌。去年11月底,她的婆婆和侄女从成都来京小住,返回成都前,廖女士提前5天通过支付宝中的阿里旅行给两人订机票,“当时一张机票是501元,外加50元基建费和30元保险费”,两张机票共支付1162元,其中机票钱1002元,起飞时间是去年11月30日晚9点25分。

机票购买后,廖女士以为万事大吉,结果在起飞当天早上,她翻看手机确认起飞时间时才发现,机票竟然订反了,“是从成都飞往北京的,可能是当时我用手机操作不太习惯,将目的地搞反了”。

退票费比机票还贵?

发现订错票后,廖女士赶紧联系出票方一达商旅,却被告知只能退票。廖女士心想,干脆退票重新购买。“没想到对方说退票手续费1042元。”她对此提出质疑,但被告知航空公司就是这样规定的,因为着急订新票,廖女士只得接受。最终,一达商旅退还廖女士120元,“两张机票才1002元,都不够扣的,又从基建费里扣了40元,最终160元的基建和保险钱只退了120元。”退票后,廖女士又赶紧重新购票。但事后廖女士越想越觉得不对劲,“手续费怎么能比机票还贵呢”?

记者多次致电一达商旅客服,但均无人接听。

阿里退还多收钱款

近日,记者将该情况反馈给阿里旅行,根据廖女士的票号和订单等详情,阿里旅行最终核清整件事情。原来,廖女士从一达商旅购买的是深圳航空的ZH1426航班,该航班是共享航班,实际执飞的是国航的CA1426航班。

阿里旅行跟两家航空公司核实后发现,深圳航空规定因该机票是三折的特殊舱位,因此退票要扣100%机票钱,而国航规定航班起飞前只收取50%退票费,起飞后才收取100%。“因最终执飞的是国航航班,所以卖家应该执行国航的退票规则,廖女士申请退票时,距离起飞还有12个小时,因此应该只收机票价的50%。”

就算代理商按票价100%扣费,为何会出现退票手续费多于机票价一事?阿里旅行核查后答复,廖女士购买的机票当时每张价格是521元,阿里平台补贴了20元,客户最终支付价每张是501元,两张是1002元。“但客户申请退票时,就不能享受这项补贴了,因此从其他费用里扣除。”

阿里旅行最后表示,经过调查,发现卖家一达商旅确实是违规多收了廖女士手续费,会联系卖家将多收费用退还,也会按照平台规定对卖家进行扣分等相应处罚。廖女士昨日向记者证实,阿里旅行已退还多收的532元。

责任编辑:马玉萍