热带雨林大型动物数量骤降 或使气候进一步恶化

来源: 人民网 
热带雨林大型动物数量骤降 或使气候进一步恶化

[导读]参与这项研究的东英吉利大学教授卡洛斯·佩雷斯说,由于过度捕杀等原因,热带雨林中许多大型动物数量都出现大幅下降,这会带来前所未有的负面影响。

据新华社电 英国东英吉利大学日前发布一项研究说,热带雨林中以树木果实为食的一些大型动物一旦数量减少甚至灭绝,会影响具有捕碳、储碳能力的树木繁衍,使气候变化的后果进一步恶化。

这份研究报告由一个国际研究团队合作完成。他们对巴西部分雨林中超过2000个树种及800个动物物种的数据进行分析发现,雨林中主要以大型树木果实为食的一些大型动物,包括大型灵长类动物、貘以及巨嘴鸟等,它们消化这些果实后,通过排泄将其种子散播在不同地方,这是大型树木繁衍的重要途径。

研究人员说,大型树木组成的繁茂森林是自然界中捕捉、储存温室气体二氧化碳的高效“设备”,如果与这些树木繁衍有关的大型动物消失了,就会打破生态平衡,导致树木数量减少,森林的捕碳、储碳等应对气候变化的能力也会相应降低。

参与这项研究的东英吉利大学教授卡洛斯·佩雷斯说,由于过度捕杀等原因,热带雨林中许多大型动物数量都出现大幅下降,这会带来前所未有的负面影响。

责任编辑:马玉萍