南京“天罗地网抓小偷” 6小时后发首个千元红包

来源: 央广网 
南京“天罗地网抓小偷” 6小时后发首个千元红包

[导读]南京警方请市民放心,因为平台采取的是单向后台管理操作模式,也就是说举报人填写的所有信息只有警方后台操作员可见,没有任何论坛发帖的互动,最大程度保护举报人隐私。

前天,南京市公安局公众微信号发布了鼓楼公安分局“天罗地网抓小偷”涉案图像协查通报,包括十名涉案嫌疑人的清晰面部图像请市民参与辨认。对于最先提供准确线索的市民群众,一经查证核实警方将奖励人民币一千元。协查通报发出仅三小时,就有市民提供了有效线索,警方将一名盗窃嫌疑人抓获。

13号上午,南京市公安局的公众微信号发布了鼓楼公安分局“天罗地网抓小偷”涉案图象的协查通报,包括十多名涉案嫌疑人的清晰面部头像,警方邀请市民参与辨认,通报中还提到对于最先提供准确线索的市民,经过查证核实,警方将奖励1000元人民币。

当天中午12点多,鼓楼警方接到了一位南京市民的匿名电话,称他在警方发布的平台里看到了一名自己熟悉的嫌疑人。根据这位市民提供的相关信息,警方顺利锁定嫌疑人,此时距离协查通报发布才刚刚过去了三个小时,这位提供线索的市民也的确得到了鼓楼警方用微信发出的第一个千元红包。

其实早在2014年1月,“天罗地网抓小偷”平台就已经上线。上线第100天时,也就是14年4月15号,就出现了首位投案自首的嫌疑人。

南京警方请市民放心,因为平台采取的是单向后台管理操作模式,也就是说举报人填写的所有信息只有警方后台操作员可见,没有任何论坛发帖的互动,最大程度保护举报人隐私。

此外,警方还设立了三条高压线,第一点,网络上发布协查信息必须在刑事立案之后;第二,嫌疑人信息和犯罪事实必须准确,不涉及泄密;第三,明显是未成年嫌疑人的案件不得上传网络。

警方提供的协查视频和图象在技术上全部做了处理,案件事实、作案手法,甚至案件编号也都做了相关规避,在后台维护和审批程序上,警方制订了一套相当严谨的规章制度,所有这些措施都是为了全力保障线索提供者的隐私

责任编辑:马玉萍