大批珍稀鸟类飞抵越冬 鄱阳湖最佳观鸟期到来

来源: 新华网  作者: 程迪
大批珍稀鸟类飞抵越冬 鄱阳湖最佳观鸟期到来

[导读]今冬明春,江西将构建 “地上步行巡护、天上飞机侦查、水上租船巡查、洲上驾车排查”的立体防护体系,全方位保护鄱阳湖区域越冬候鸟与湿地,确保湖区基本无天网、无毒饵、无猎捕、无围湖、无围堰。

大批珍稀鸟类飞抵越冬 鄱阳湖最佳观鸟期到来

大批珍稀鸟类飞抵越冬 鄱阳湖最佳观鸟期到来

随着冷空气南下,大批珍禽越冬候鸟来到中国第一大淡水湖鄱阳湖越冬。近日,都昌保护监测站工作人员今冬首次监测到珍稀濒危鸟类黑鹳3只、白头鹤4只,白鹤、白鹳、黑雁等珍稀鸟类也被发现陆续抵达鄱阳湖越冬栖息,意味着最佳观鸟期到来。

江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局工作人员介绍说,都昌保护监测站工作人员今冬首次在矶山湖中坝监测到了3只黑鹳,在马影湖区域首次监测到白头鹤和黑雁。黑鹳、黑雁、白头鹤均被列入《世界自然保护联盟》的濒危物种红色名录。其中,黑鹳已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,全球仅存数百只。

鄱阳湖是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年有数十万只候鸟在鄱阳湖区越冬,包括占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤和60%的鸿雁。越冬候鸟种类尤其是珍稀濒危物种之多国内外罕见,仅自然保护区内就约有鸟类310种。每年11月之后进入鄱阳湖观鸟最佳时机。

今冬明春,江西将构建 “地上步行巡护、天上飞机侦查、水上租船巡查、洲上驾车排查”的立体防护体系,全方位保护鄱阳湖区域越冬候鸟与湿地,确保湖区基本无天网、无毒饵、无猎捕、无围湖、无围堰。

责任编辑:马玉萍