拉祜族女人光头最美 胎盘象征安康

来源: 中华网 

除了未婚女子之外,拉祜族无论男女都有剃光头的习俗,尤其是已婚妇女,只在秃秃的头顶留一绺头发,被称为“魂毛”,用来表示男女之别。即使在今天,偏远山区的拉祜族妇女仍然有着保留剃发的习俗,他们认为剃光头卫生、舒适,而且是妇女魅力的重要标志之一。

拉祜女人的包头也是一种奇观,她们习惯用3米多长的黑色包头巾缠头,头巾上竟镶有600个银泡。

有人去世时,丧家就立即在家门口鸣放火药枪报丧,然后用一根木棍把草房戳一个窟窿,意思是让死者的灵魂从窟窿里钻出去。

点击进入下一页

拉祜人嗜烟如命

拉祜族是我国历史最悠久的少数民族之一,他们的祖源来自 青藏高原上的古羌族。公元10世纪之后,拉祜族先祖结束了游牧生活,跋山涉水南迁来到今天云南澜沧江两岸的普洱 、临沧等地区,定居繁衍至今。时至今日,我们依然可以从拉祜族人的传统服饰、信仰风俗上,看到许多古羌族游猎文化的遗脉。

点击进入下一页

拉祜女人的包头

拉祜族的许多风俗习惯,不仅奇特,而且还令世人震惊,比如:拉祜族对住房的盖建有着极为苛刻的要求,不管住房是否损坏,每3年必须重盖一次,而 且盖房的工作必须要在当天完成,如果日落后还没有盖好,就要拆了择日另盖;拉祜族无论男女都嗜烟如命,人人都有一个烟袋随身携带,里面装有烟斗、烟叶、火 草、火石,几乎是烟杆不离嘴,只要把烟杆送到嘴里,哪怕是哭闹的婴儿也会立即安静下来;此外,拉祜族还把爱情演绎到极致,“一生只爱一个人”是他们的人生 准则,而由此衍生的殉情习俗在古时风靡全族……

责任编辑:王晓