阿根廷埃佩昆 “末日鬼城”重见天日

来源: 环球时报 

俯瞰埃佩昆。

俯瞰埃佩昆。

【环球时报驻阿根廷特派记者 范剑青】位于阿根廷潘帕斯草原内陆的小镇埃佩昆,最近吸引了越来越多的游客前来参观。这个被誉为阿根廷的亚特兰蒂斯的小镇,在被湖水淹没25年之后,现在随着水位下降而重见天日。

曾是著名的盐湖度假区

即使是站在今天的废墟中,来访者也很容易理解埃佩昆小镇当年发展成度假中心的天然优势:小镇的南侧是碧波荡漾的大湖,北侧是绵延的绿色牧场,头顶蓝天白云,可以想象,这曾经是一个充满诗意的田园和诱人的湖边度假区。

埃佩昆因为紧临埃佩昆湖而得名。这是一个由于地质变化而形成的咸水泻湖,这里湖水含盐度10倍于普通海水,达到每公升含盐350克,仅次于中东的死海。在上世纪50至70年代,这里是阿根廷最重要的湖边度假胜地之一。有一条连接布宜诺斯艾利斯和内地产粮区的重要铁路线经过这里,并在小镇设了一个车站。每年夏天,都会有大批游客坐着火车从首都来到小镇,享受这里的盐湖浴场和天然温泉。

当年曾经担任埃佩昆旅游局局长的费尔南德斯,现在已经70多岁了。他向记者回忆说,旅游业是埃佩昆镇当时的支柱产业,在被湖水淹没之前,这个只有1500常住人口的小镇,已经建起了250多家不同档次的旅馆,大约拥有8000到1万张床位。他夫人诺曼女士拿出的几张老照片里,许多身穿泳衣的游客正在享受阳光和碧水,拥挤的人群、整洁的街道,也证明了当年的盛况。据她介绍,那时候最喜欢来埃佩昆湖度假的是侨居在阿根廷的犹太人,一是因为犹太侨民普遍比较富裕,二是因为这里的湖水盐度高,能让人浮在水面上,很像以色列的死海。

当地人拿着昔日照片与今日对比

当地人拿着昔日照片与今日对比

小镇被咸水泡了25年

但是,埃佩昆的居民、外地的游客、在小镇建度假旅馆的投资者们都没有想到,一场噩运即将到来。埃佩昆湖的上游有大片的牧场,其中几个大牧场主与当时的军政府有很密切的联系,他们设想出了一个从远处山区挖掘运河来灌溉土地的计划。引水灌溉能够把普通的牧场变为适宜种植的耕地,这将使土地价值上升3倍。在这个过程中,一些要员提前以正常价格买下了附近土地,然后坐等政府开挖运河。

运河挖通之后,随着一年又一年引水,下游埃佩昆湖的水位开始上升,威胁到小镇的安全。军政府为小镇修筑了一道环形的防护堤。这道防护堤又给了小镇几年的平安。虽然湖水水面越来越高,但外地人继续来度假,小镇的人也继续建造新房子。直到1985年11月10日,堤坝被冲出一个缺口,居民和游客四散逃离。

埃佩昆的老居民马里奥,已经在十几公里外的卡威镇安家25年,他向记者回忆,逃离家园的过程相当悲凉。“小镇被淹几天后,我坐船回来,想再从屋子里拿点可用的东西。那是一个安静的傍晚,湖水拍打着房屋,我听到有人用锤子拆自家的屋顶,那是他们几年前亲手建起的房子……”最后,小镇完全被淹没,只留下教堂的尖顶露在水面之上。在水面最高的时期,小镇被淹没在水面10米之下。

小镇的转机出现在1993年,由于运河持续引水,湖面继续上涨,又威胁到了另一个城市卡威,卡威的居民吸取了埃佩昆的教训,向政府施压最终迫使政府截断运河。自此,埃佩昆湖又开始了由于自然蒸发而水位不断下降的过程,这才给了埃佩昆小镇重见天日的机会。

末日景观成旅游景点

今天人们看到的埃佩昆,一切都是灰白色的。裸露出好似世界末日影片中展现的凄凉情景。在被咸水淹没浸泡了25年之后,房子和街道地面都被腐蚀成灰白色,树木全部枯死,只留下灰白色的枝干。许多房子已经倒塌,少数立着的,也都没有了窗户。一些破碎的设备和家具,大概能看出原先的样子。偶尔见到一两个瓷质的抽水马桶,在水底被泡了20多年而没有被腐蚀,从一堆废墟中露了出来。蓝天白云之下,走在这样的街道中,让人仿佛置身末日鬼城的感觉。

随着一些新闻报道的增多,被淹没25年的小镇已经再次成为旅游景点,好奇的参观者沿着550公里狭窄的乡村公路,驱车至少6个小时,从布宜诺斯艾利斯来到这里,参观好像经历世界末日之后的景观。

责任编辑:王晓